CBIN仲博欢迎您!

中部省份现逆城镇化 专家提醒:警惕热投资,冷农民

2019-01-17 03:05:54 CBIN仲博 浏览52897

眼见着黄泥球气势如虹地激射而出,由近及远,呼啸而去,可是等落到那壮怀激烈的交汇处后,却是显得弱不禁风,脆弱不堪,几乎连朵水花儿都没有激荡起来。在接下来不到一炷香的工夫之内,现场的二十名金衣卫已经被全部屠戮殆尽,而原本足有将近千人之多的银衣卫,现在也只剩下了不足两百人。城墙上的武者看到这头异兽的出现,顿时脸色都变得苍白,这头异兽的凶威滔天,可怕之极。

“咦?金衣卫就是金衣卫,怎么还有星级之分?兄台不妨说道一二,让小弟也长长见识。”另一名听上去也是本地口音的年轻男子,冲着当地口音的中年食客举了举杯子,追问道。一头凶猛狂荡的老虎,正在向着心中的目的地前进的时候,忽然被一群咩咩乱叫的绵羊挡住了去路。

  沉痛哀悼!我国国防科技事业改革发展的重要推动者于敏去世

常常让闻到这种香味之人大声好感,并会滋生出一种强烈至极的探索欲望,是以大富大贵之家的青年男女都是对这种汤浴之法趋之若鹜。随即无名一个猛子扎进了这个由液化后的灵气组成的湖泊,顿时感觉到通体一阵舒畅,浑身的毛细血孔,这种感觉就犹如是夏天最热的时候,喝下一瓶凉水时候的感觉,那样酣畅淋漓。

◎水晶

  《地球最后的夜晚》,一度以其高额预售票房登顶中国文艺片的顶峰,又在极短时间内急速坠落DD其票房在2018年12月31日上映首日达到了2.67亿,之后连续4天狂跌,分别为1130万、186万、129万、26万。

  票房崩盘之外,同步的是豆瓣、猫眼等社区的评分直降,文艺青年大本营豆瓣对这部电影的评分是7分,但点赞数量最多的三条评论却分别只给了2星、1星和0星;聚集了最多普通观众的猫眼评分则只有2.6分,在同期上映的各片中评分垫底(葛优等主演的《断片之险途夺宝》为4.4分)。

  观众与评论的怒火,还同时烧向了资本市场,元旦后开市第一天,《地球最后的夜晚》主要出品方华策影视遭遇跌停,市值损失16亿。短短3天内,票房崩、口碑崩、市值崩的“三崩”滑铁卢,令《地球最后的夜晚》成为中国电影史上最具戏剧性的个案。

  平心而论,这部作品与近年来的大量烂片相比,肯定不是最烂的,毕竟全片精良的美术制作和导演毕赣的各种精雕细刻,加上汤唯、张艾嘉、黄觉等一众明星认真陪跑,这部片子绝对不是粗制滥造那一路。但为什么这样一部作品,却在市场上遭遇了巨大而特殊的“迎头痛击”呢?

  很多人将主因归于片方在前期营销过程中,用“一吻跨年”和暗示有性与情色内容的剧照来误导观众,导致许多想以这部片子来作为“情趣序曲”的小情侣们在一头雾水之后怒而踢馆。我倒是不太相信赶在12月31日去看片的观众都是准备看完电影去暧昧的,事实上,这部片子确实上演在一个极为特殊的时刻DD近十年来,国人第一次如此高度一致地急于告别2018年,希望快快进入2019年。估计相当一部分抱着这种想法的观众走进影院时,都想通过一年“最后的夜晚”来结束过往,走进新的温暖与希望。

  这种希望和期待,对于一部跨年电影作品而言本来可以算是“天时”,但对《地球最后的夜晚》而言,却是“灾难”。不论是对于普通小镇青年或是一线城市略丧的白领精英,还是所谓的资深文艺中青年,这部片子都绝对不是让你感到轻松、温暖甚至治愈的作品。恰恰相反,在长达2小时20分钟的漫长时间里,断裂、破碎、呓语式的现实与梦境交织在一起,黑得能让人看瞎的用光和刚有点头绪又瞬间失焦的叙事,很容易让人感到压抑烦躁。我自己在随着剧中男主(不得不)拿起3D眼镜戴上,并明确地知道后面还有70分钟的片长时,内心真的是崩溃。

  中国实验戏剧的扛旗人林兆华先生在近十几年的排戏过程中,最经常讲的一句话是“说人话”。这句话对戏剧有用,对电影也一样。《地球最后的夜晚》剧中人物,几乎没有一个是好好说人话的,所有的台词,都像是日积月累抄在一个发黄笔记本上攒下的“文艺金句”,被一揽子强行安插在各个人物身上,并以极做作的方式念出来,除了那个打乒乓球的小男孩,他几乎是全片唯一没有被污染的表演者了。被各种营销文案包装的3D长镜头在技术上或许可圈可点,但于全片整体叙事并无帮助,从头至尾暗沉的用光、重复的镜头语言和长廊视角,令人昏昏欲睡。

  因为营销过度而丢掉普通观众的好评、后续票房断崖式下跌,是预期透支后大众市场的反制与纠偏。但如果仅仅只是“捞过界”或是普通观众看不懂,“地球”的结局可能还不致如此。如果自身功底过硬、业界精英和意见领袖能够基本认可,仍有机会不断通过正面评论和深度讲解影响观众,并最终达成某种平衡。但正是因为片子自身的问题重重,评论界和业界也不断“补刀”,“地球”同时也很快失去了文艺片的基本盘,使得它在舆论和票房两条战线上,都很难再翻身了。

  长久以来,文艺片在国人心目中还是保有了某种神圣性的,似乎冠之以“文艺片”就有了某种高人一等的神性,也有了让你看不懂的权利。但事实上,在多样性日益丰富的电影市场上,中国观众整体的视野已经在不断扩大,审美和判断力都在快速成长,不再会因为某个单一因素而买单,导演、演员、编剧、类型或其他因素,最终都只能是综合分中的一项。不论前期电影宣发阶段媒体和营销方如何造神,等片子真正上市之后,市场和观众还是有机会展现自己的观点和意志。

  马克斯?韦伯在研究西方社会的理性化过程中,认为理性化过程的核心就是“祛魅”或“除魔”,即把一切带有“巫术”性质的知识或宗教伦理实践要素视为迷信与罪恶,加以祛除。《地球最后的夜晚》这次前期冲顶和高台跳水的轨迹,不过是一次加了倍速的“造神”与“祛魅”,也正因为这种加速,从而展现了现实与市场的戏剧性。

  这一案例对于未来中国文艺片的发展,是会有一定负面影响的。因为在当今电影市场仍由商业和资本主导的大势之下,如果不断有好的文艺片突围而出,形成另一种成功案例和“赚钱效应”,会促使中国电影的投资格局出现更多可能性。但一部任性的失败之作,很可能在一段时间之内让大家对这个方向避而远之。

  试想,如果这部片子不是在一开始就爆得大名,而是从小众开始,因为口碑的链式传播而越演越热,形成低开高走的反转之势,最终达到2.8亿元的高额票房,那《地球最后的夜晚》在中国电影史上书写的就是另外一个神话了。毕竟此前在柏林电影节斩获金熊奖的《白日焰火》,票房也只有1.02亿。希望未来我们能够看到这样的文艺片神作在中国市场上出现,洗刷一下“文艺片就等于看不懂”的不白之冤。

“是呀,最热闹的要开始了,快了快了,明天大约就是最后一天了,该是时候结束这一次的招生了!”霸体金身势大力沉,一掌都能削掉一座山峰,浑身金色的身形澎湃。再加之一路之上,并未发现其它孔隙通道入口。


编辑:宋理峰
评论(已有50937条评论) 登陆会员
热门评论
最新评论
青涩与遗憾 来自新疆昌吉市 52分钟前
狗不是问题,奥巴马女儿对狗毛也过敏。
ky_儿 来自陕西省咸阳市 59分钟前
我没闹,闹的是这生活,这个世界!
姚-不可即 来自河南省灵宝市 00分钟前
有时候疯狂过。可是面对了等待。但是只要你爱。其实等待也并不是那么难熬的一件事。
名字不长真的不行 来自甘肃省张掖市 01分钟前
青春短暂,先不疯狂更待何时?
暗恋者的内心独白 来自湖北省咸宁市 04分钟前
还必须是带人脸识别功能的……[鼓掌]
早安晚安心语 来自吉林省白城市 05分钟前
莎士比亚说过同情和爱情唯一的区别就是……