CBIN仲博欢迎您!

中东“六国演义”中的美土互动

2019-01-19 14:53:53 CBIN仲博 浏览53508

年轻乞丐肚腹之中咕咕乱叫之时,其又用破风刀在身旁树根上轻轻划割了一下,随即其伸嘴接住了直喷而出的汁液,接着又一路向下,将嘴巴严严实实地堵在了树根裂痕之处。这些甲壳类生物的体貌形状,竟是与当时在大荒潭底崖壁上所见的贝壳类生物几无差别,只是体型却不知道要大上了多少倍了。魔族联军一路败,最终消失在了空间裂缝之中,想要封闭空间裂缝,但是一元宗的众人哪里会让对方如愿一尝那,尤其是武破天等人,刚刚经历了失去老掌门之痛,强忍着悲痛,将所有的愤怒都发泄了过来,在裂缝附近的魔族迅速斩杀一空。

事实上,大荒寺与冲霄观合抱而成的山谷水潭,就其知名度而言,比之大荒山及冲霄山也是不遑多让,甚至犹有过之而无不及。结果莫名汁液汩汩而出,其中一端流出的汁液直汇入了漠驼袋中,而另一端的汁液却是尽入口腹之内。

姜遇默然,构建这片空间的强者也真是奇才,让他很无语,这一次他尝试着以仙道九封之术开路,浑身裹着厚厚的禁封气息,一路披荆斩棘,远比之前的三片区域要快很多,很快就穿越过去。其微一犹豫之后,轻轻一摇折扇,缓缓地向着天柱镇漫步而去。

  ■本报首席记者 范昕

  实习生 雷钰

  借名人名言抒情言志,是人们表达自我的一种方式。然而近期,这一方式屡遭质疑,马思纯、靳东、井柏然等明星相继成为“假语录”的代言人,引发网友热议。

  被篡改、杜撰的名人名言在互联网的推波助澜下,已然形成“假语录满天飞”之势。大众频频让名人代言的心态值得深味。更需要引起关注的是,“假语录”备受追捧与“真名言”遭遇冷落这两种现象之间形成的反差。

  活跃在朋友圈的名人“漂亮话”,张冠李戴不在少数

  日前,演员马思纯因晒出对于张爱玲《第一炉香》一知半解式的离题读后感,而被网友发现其几次三番错用张爱玲语录。一时间,网络上掀起一股名人语录打假风。诸如“你还不来,我怎敢老去”“人生太长,我们怕寂寞,人生太短,我们怕来不及”“海上月是天上月,眼前人是心上人。向来心是看客心,奈何人是剧中人”等深情款款又措辞精致的短句,都是网友们纠出的张爱玲高频“假语录”。这些年,何止张爱玲“躺枪”,鲁迅、杨绛、林徽因、莫言、麦家等现当代文学史上的不少名家都“难逃此劫”DD活跃在朋友圈打着他们名号的“漂亮话”,真有很多张冠李戴。

  2016年杨绛辞世后,人们在朋友圈争相转发“杨绛语录”以表缅怀之情。其中,很多人转发的都是这样一句:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最美妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”后经人民文学出版社出面辟谣,人们才知道,所谓“杨绛语录”,出自一篇手写体的《百岁感言》,其文句多半是由网友仿造而成。2017年,诺贝尔文学奖得主莫言也曾因“山寨鸡汤”上热搜DD一句“我敬佩两种人:年轻时,陪男人过苦日子的女人;富裕时,陪女人过好日子的男人”傍上了他。这引得莫言本人哭笑不得地感慨,此话“理不糙,可我也想知道这是谁写的”。

  假借名人之口熬制的鸡汤,实则一剂“精神鸦片”

  若将“假语录”与“真名言”相比,不难发现,前者在后者的基础上,进行了“保留文体、注入鸡汤、仿写加工、假借名人”等数道工序的改造。在语词的包装下,“假语录”仿佛优雅了许多,实质上却是鸡汤附体,不过一剂“精神鸦片”。

  有人指出,傍名人的假语录之所以深入人心,很大程度上正得益于心灵鸡汤内核的迷惑性。对于这种迷惑性,英国临床心理学家史蒂芬?布莱尔思曾在《不靠谱的伪心理学:破解心理呓语的迷思》一书中指出。他认为,心灵鸡汤这样的励志心理学,不过是人们面对复杂现代社会所找到的一种删繁就简的方法,它轻描淡写地把意见、意识和可靠的事实之间的界限变得模糊,给读者一种强大的自我安慰。

  而假借名人之口熬制的鸡汤,更令其得以实现广泛传播。华东师范大学中文系副教授魏泉花了很长一段时间研究包括“假语录”在内的“谣言体”。她说,在很多人眼中,名人的言语具有不可辩驳的引导力量。惰性而不严谨的思维使得他们不愿耗时耗力辨别言论本身的真假,甘愿让自己的头脑成为他人思想的跑马场,转发引用只为抒发一时之情感。西班牙作家恩里克?比拉-马塔斯曾笑言:“有时候想出一句妙句,但是从我嘴里说出没有分量,就假装这是莎士比亚说的,大家都觉得这果然是一句妙句然后广为传播。”

  转发语录不如经由阅读养成内心的“雅”

  为什么鸡汤附体、名人加持的“假语录”夺得了大众的心,断章取义、经多次加工的“新文艺腔”颇为流行,而很多“真名言”以及文学经典备受冷落?在魏泉看来,“假语录”与“真名言”之间形成的这种反差尤其值得人们深思。

  有人指出,真正的名人名言或许平正朴实,甚至看似其貌不扬,却会带来一种思维的乐趣。比如,杨绛行文质朴,带有理性的智慧,不像鸡汤文那样不着边际;张爱玲则最擅长将虱子从华美的袍子里翻出来,其文学、人生态度简直与心灵鸡汤背道而驰。

  在大众有些尴尬的阅读趣味背后,掩藏着文学日渐边缘化的趋势。文学的边缘化与网络时代的到来不无关联,但大众趣味的提升则可以通过回归经典原著来实现。在复旦大学图书馆馆长陈思和教授看来,阅读文学经典对读者而言,是一种训练。这种训练有助于提高读者对文学语言和文学美感的感受能力与把握能力,进而发现和洞见人性的丰富性,使自己的内心世界丰富起来,滋润起来。经由阅读、思考积淀而来的“雅”,是盲目转发所谓名人语录难以取代的。

此生物貌似蜥蜴,却是与之普通蜥蜴相比大有不同。独远于是,道“你们都是忠义之士,何罪之有,你们起来就是!”“哼!”萧真果断出手,剑光乍现之间,撕裂邱心志的刀光,反杀了过去。


编辑:陈延杰
评论(已有14337条评论) 登陆会员
热门评论
最新评论
北岛旧城 来自辽宁省瓦房店市 40分钟前
时尚阿媽
甘洞村里的外地媳妇 来自河北省邯郸市 47分钟前
喜欢现在的林志玲请举手喔!
没日没夜走神随时随地卖萌 来自安徽省铜陵市 48分钟前
又长见识了,不过玩归玩,还是得小心
马晓霞1990 来自湖北省枝江市 49分钟前
中华儿女千千万,实在不行咱就换!
1231你好 来自山西省长治市 52分钟前
以前也这么想,但是看着他一天天长大,我知道他早晚会离开我。现在我觉得什么都无所谓啦。以前我认为那句话很重要,因为我觉得有些话说出来就是一生一世,现在想一想,说不说也没有什么分别,有些事会变的。我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了,在我最美好的时候,我最喜欢的人都不在我身边。如果能重新开始那该多好啊!
兔爷楠少 来自湖南省永州市 53分钟前
节俭的国际巨星包包到底要背几十年