CBIN仲博欢迎您!

【中国梦·大国工匠篇】洪都航空黄群:做“匠人”持“匠心”

2019-01-19 14:55:14 CBIN仲博 浏览78483

必杀的一击就此展开。这杨立本尊的背后,密密麻麻地排布了不下七八根的腕足,当它们刺向前方的时候,便有如力破千军的刺枪;当它们岿然不动,密密麻麻地排布在你身后的时候,便宛如一条栅栏,挡住了你腾挪身形的任何一个方向。如此巨大的腕足攻击而来,并没有夹杂任何气势,所以这一次的攻击来得非常突然,攻击的角度也非常刁钻,即使杨立能够避开此攻击,四周密布的“枪尖”也要刺到杨立。后来,牛孺子家里的牲畜也接连死了几头,这下牛孺子族长也坐不住了,连续几个晚上派出家丁,集中守住猪、狗、牛等家畜,轮班看护,但还是有死亡的现象发生。

一下两下还好,忍一忍也就过去了。当即不再犹豫朝着城中央飞速掠过。

  在召开之时,中共十八届三中全会就是国际舆论关注的焦点。面对“难啃的硬骨头”、面对复杂多变的国际国内环境,中国能否自己“拿起手术刀”?国际舆论评价,十八届三中全会是1978年中国踏上改革开放之路以来最重要的一次三中全会。这是国际舆论的共识。5年前,中国雄心勃勃的改革计划让世界意外;5年后,中国说到做到、只争朝夕的魄力让世界赞叹。十八届三中全会注定成为历史年轮中令人印象深刻的节点,因为它拉开了新时代改革开放的伟大序幕。

  里程碑:顶层设计 开创时代

  十八届三中全会在召开之时就已经是国际舆论关注的焦点,其重要意义早已深入人心。正如美国《福布斯》双周刊报道所说,中国领导层在十八届三中全会上提出核心改革框架,指导未来10年决策。这次会议是1978年中国踏上经济改革开放之路以来最重要的三中全会。此次会议的重要性在于,中国正处在历史的重要节点上,而这个节点是中国领导人所不能忽视的。

  中国领导人对局势时刻保持着清醒而深刻的认识。习近平总书记在2014年指出:“中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”

  中国能否自己“拿起手术刀”成为全球关注焦点。韩国《朝鲜日报》认为,为开创“中国2.0”时代,中国需要去除掉过去35年间因推行市场经济改革而产生的贫富差距问题、腐败等“症结”。卡塔尔《海湾时报》称,中国如今面临内外压力。在国内,人均收入超过6000美元,这种情况下,中国人希望有安全的食品、清洁的空气、住得上房子、优质的教育、社会安全和平等的机会。与此同时,国际上呼吁中国承担一个大国的责任的声音日益响亮。美联社则援引经济学家的话说,在经过30多年的快速增长后,中国的中期经济前景取决于政府能否做到开拓道路。英国《卫报》撰文称,中国的改革将触动诸多利益集团,中国的改革需要“闯关”的勇气。

  十八届三中全会让世界看到了中国的雄心与魄力。面对新形势新任务,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,作出一系列重大战略部署,凝聚起共同推进改革的强大合力。

  韩联社报道称,中国在历经40年的改革开放、牢牢确立市场经济体制的同时,各种副作用也随之而来,必须通过深化改革维持健康的肌体。十八届三中全会通过相关文件,意味着未来10年中国发展的基调已经确立,那就是深化改革。

  俄罗斯《独立报》报道说,十八届三中全会具有划时代意义。会议对中国经济政策,特别是对出口型经济发展模式作出重大修正。这些举措将大大激发国内市场,而近14亿人口的国内市场又将带动国家经济发展。英国《每日电讯报》报道说,十八届三中全会将带来深刻变革,将使中国摆脱对投资的过度依赖,并使中国人民从扩大内需中获得更多益处。

  如果说十一届三中全会拉开了中国改革开放的时代大幕,十八届三中全会则是新时代改革再出发的顶层设计,是40年改革开放进程中的重要里程碑。这一点已经成为国际舆论的共识。

  英国《金融时报》把十八届三中全会称为中国经济、社会与政治全面发展的“新里程碑”。《每日电讯报》评论道,十八届三中全会的意义不亚于35年前召开的十一届三中全会。

  这5年:说到做到 只争朝夕

  十八届三中全会公布的涉及60个方面、336项具体措施的改革蓝图,令世界赞叹,改革力度前所未有。提出推进国家治理体系和治理能力现代化的新目标、市场在资源配置中起“基础性作用”改为“决定性作用”、提出更加公平地对待各种所有制经济的两个“都是”、股票发行将推行注册制、“单独两孩”启动实施……中共十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》让外界大呼意外。

  “中国披露雄心勃勃的改革计划”,美国《华尔街日报》这样评价。美国《华盛顿邮报》称,“这是20年来最具市场导向的、最综合性的一揽子改革。”英国路透社发文称,中国拉开30多年来最大胆的经济社会改革序幕,“改革若落实,中国将迎来翻天覆地的变化。”

  不只要说,更要做。正如新加坡《联合早报》文章指出的,中国发展到今天,改革不在项目多而在精,需要设计还更需要执行。过去5年来,世界看到了中国说到做到的努力与实力。

  数据显示,5年来,中共中央总书记习近平主持召开了40次中央深改领导小组会议、5次中央深改委会议,审议通过400多个重要改革文件,主要领域改革主体框架基本确立。2018年12月29日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话中指出,“党的十八届三中全会以来,我们已经推出了1932个改革方案。我们用行动宣示了在新时代将改革开放进行到底的坚定决心!”

  截至目前,十八届三中全会提出的336项重大改革举措中已出台实施方案的超过95%。十八届三中全会提出“到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”的目标,也已完成过半。正如新加坡《联合早报》曾评价:“环顾世界,没有一个国家能像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的方式推进改革。”

  过去5年来,中国经济保持稳中有进,国内生产总值从54万亿元增加到80多万亿元,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,人均GDP超过8000美元,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。

  过去5年来,中国营商环境显著改善。2018年10月31日,世界银行发布《2019营商环境报告》,中国营商环境总体评价在190个经济体中位列第46位,首次进入前50名。同时,中国作为全球两大经济体之一,为改善营商环境仍在不断努力地进行改革,被评为十大改善最显著的经济体,也是东亚及太平洋地区唯一的经济体。

  5年来,在行政管理体制、司法体制、外事体制、社会治理体制、生态环境督察体制、国防和军队、纪检监察制度等多领域,改革全面发力多点突破。

  正如加拿大《环球邮报》报道所说,中国人向世界证明,他们有足够的意志和能力推动这个第二大经济体继续向前发展。

  看未来:飞跃发展 世界受益

  英国《每日电讯报》报道说,十八届三中全会将掀起飞跃式大发展,带动中国摆脱中等收入陷阱,迈入高科技富裕国家之列。

  5年过去了,世界对中国的信心依然满满的。

  《日本时报》称,可以确定的是,2019年庆祝中华人民共和国70岁生日的时候,中国能够真正地为它了不起的成就自豪。中国已经从一个贫穷落后的国家以令人瞩目的方式崛起,赢得世界范围的尊重。

  据英国《快报》等媒体报道,英国智库经济与商业研究中心发布的2019年版世界经济排行榜预测,到2032年,中国将超过美国成为全球最大经济体。

  更重要的是,十八届三中全会不只关系到中国未来10年的走向,对于全球的政经格局也将产生历史性的影响。正如加拿大《环球邮报》报道所说,十八届三中全会的成功召开,将使中国朝着更好满足人民需要的方向前进,而且将令其他国家获益。

  德国《世界报》报道说,全世界都在关注中国经济的增长速度。中国经济的增速不再只同中国人民的生活密切相关。据西班牙《经济学家报》网站报道,法国外贸银行的一份报告显示,在2015年至2025年期间,中国将为全球增长贡献9.4万亿美元,占全球经济增量的21%。彭博社报道指出,根据经合组织的长期预测,中国仍将是全球GDP增长的最大贡献国。到了2023年,中国对全球GDP增长的贡献率预计将从27.2%上升到28.4%。

  日益强大的中国也在为世界提供越来越多的公共产品,“一带一路”正是其中广受关注的一例。博鳌亚洲论坛发布的《亚洲竞争力2018年度报告》显示,2017年,“一带一路”倡议的红利集中显现,夯实了亚洲区域经济一体化的社会基础。中国企业在20多个国家建设经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和近18万个就业岗位。

  日本前首相鸠山由纪夫认为,5年前提出的“一带一路”倡议既是中国在改革开放过程中产生的重要构想,也是中国进一步扩大开放的重大举措。圭亚那前总统拉莫塔将“一带一路”倡议视为全球历史上最重要的倡议之一,认为这一倡议有助于各国建立合作伙伴关系,从而构建更美好的世界。

  站在改革开放40周年、十八届三中全会召开5周年的时间节点,习近平主席在2019年新年贺词中再次宣示了中国在新征程上全面深化改革开放的坚强决心:“我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越来越大。”

  在这样一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,中国向世界表明,改革开放已走过千山万水,未来还将继续跋山涉水。

其虽然经历了许多同龄人根本无缘一遇的天地变化,人生经验相对丰富,但是囿于年龄所限,与袁无极等在险象环生的江湖之中打滚多年之人相比,还是显得城府尚浅,质朴单纯,年少不更事,至少绝非是杀伐决断的冷酷无情之人。夜色之空,战火四起,若要谈及星火之势,当可燎原。

  关注弱势群体真实感人的《天堂鸟》  

  1月11日,由严西秀参与编剧,杨真执导,黄小蕾、王迅主演的温情励志片《灵魂的救赎》暖心上映。该片讲述了地震中一个破碎家庭走出悲伤的故事,何国典(王迅饰)与杜茉莉(黄小蕾饰演)在地震中失去了儿子,伤心的夫妻二人来到株洲打工,何国典遇到了酷似儿子的小学生宋文西。宋文西的父母因为工作忙碌而疏于对孩子的关心陪伴。两个彼此都需要关怀的人遇到了一起。剧情跌宕起伏,台词虐心暖情,感动不少观众。
这是严西秀参与创作的第一部搬上大银幕的作品,但不是他第一次将视角聚焦到弱势群体身上。2002年严西秀创作的大型方言喜剧《天堂鸟》,塑造了两个农民工的典型人物--“王傻傻”和“李扯火”。他们从农村来到都市,遭遇了太多的挫折和苦难,被骗与骗人,奋起与沉沦,坚持与放弃,成功与失败、快乐与痛苦……

灵感来自家里下水道堵塞

  “他们是我们身边常常遇见的那种十分鲜活的人物,前提是你必须真心诚意地关注他们。”严西秀创作《天堂鸟》的灵感来自于家里的下水道堵塞。“有一次,我家的下水道堵了。两三天里楼上楼下六户人都不敢用水、不能上厕所。究竟谁家的过,没法儿说清。无奈,我请来两个民工,讲好三十块‘包打通’。”
两个年轻人折腾了两个小时还是打不通。查来查去,才知道下水道连通楼下的化粪池。“从化粪池‘反通’下水道,也许能打通。两个小伙子打开铁井盖,满满一池的大粪‘闷’了出来。偏偏下水道的出口又在井盖下一尺左右,上面的大粪必须先弄走。一个民工对我说:‘大伯,你多给我们十块钱,我们用手抱走’。我说:‘行。但不要用手,想办法找个工具吧。’他们说:‘用手更方便些’。”
说着,就见其中一个人脱去上装,赤裸出古铜色的上身,“他趴在地上,硬是一捧一捧把大粪抱进了垃圾桶。然后,他们又用一根长长的楠竹片,折腾了一个多小时,费好大的劲终于打通了下水道。我让他俩上我家用肥皂好好洗一洗,他们说‘太脏了’,边说边到旁边的污水沟里去洗。我忙递上五十元,说不用找补了,两个民工千恩万谢。”
望着他俩离去的背影,严西秀突然想起自己在外地打工的儿子,深知打工生活的不易。“民工是生活在这个社会最底层的弱势群体。善良的悲悯心和社会责任感,是作家必备的秉性。我想,我应当为他们写点儿什么。”2002年,严西秀应邀为峨眉山写作品,住在峨嵋山大酒店里。那一天,雷电交加,暴雨倾盆,严西秀准备了两年的农民工的“信息”涌上心来。

凭记忆和情感三天写了三万多字

  “当时我准备的资料都没带,就凭借记忆和情感,三天写了三万多字。”这三天里,除了吃饭,严西秀一直在写,“困得遭不住了就和衣而眠。”这个作品就是《天堂鸟》。“回到成都后由成都市曲艺团徐玉琨、王迅、任平、张玺、袁永恒等完成排练,在611礼堂连演三场,场场爆满。在武警指挥学院演出时,全场有50多次掌声。后又在成都锦江剧场等地演了20多场。之后,又由省曲艺团明星们排了第二版,更名为《我的兄弟姐妹》,由李伯清、沈伐、廖健、李亚西、闵天浩、李莉波等演出。两次开座谈会,都是希望多演。后来还拍成了40集电视连续剧播放。”
严西秀笔下的“王傻傻”和“李扯火”不是沉默寡言的,他们用自己的方式述说衷肠。他们既有喜剧性格也有彩色的梦,也因为这样,他们才能忍受生活的苦难。“它成功之处在于,用一个看起来轻松的外壳,包装了一个沉重的内核。我是很用心写的。写作中,不时有眼泪涌出,很久没有这种酣畅淋漓的创作快感了。”
其实,严西秀笔下的人物,很多都是生活中的弱势群体,他通过作品为他们发声。“作家艺术家,理应是最具社会良知的人。藐视权贵,同情弱者,是作家艺术家的天性。如果有能力,应多做善事;如果没能力,可以为平民百姓鼓与呼;如果因种种原因做不到,至少可以洁身自好。千万不要去为虎作伥,亵渎了‘作家艺术家’这个光荣称号。”
严西秀认为“作家要坐三等车”,其真正意义是“提醒我们时时要置身于平民百姓之中,自愿成为其中一员,与老百姓同呼吸、共命运。体验老百姓的生活,理解老百姓的感情,爱之所爱、恨之所恨。让自己的‘艺术人生’有着与平民百姓相似的坎坷与挣扎。只有在自己心中装满老百姓的喜怒哀乐,血管里流出的才可能是血,也才有可能成为真正意义上的作家艺术家。”

旁侧冰玉笑道“佳君妹妹,以后你于还真就是一家人,寒母就有绕你好好照顾了!”他们这边倒显得极为知足,可是补天石外面那头妖兽早已被惹得恼怒异常。他大声咆哮着,搅动着周遭的海水不断翻腾滚动,叫嚣着誓要将人类修者赶尽杀绝,如若做不到的话,他就搬离此地,永不作渤海湾妖王了。其实,黑衣瘦汉哪里知道,此时的石暴周身酸痛之下,早已身困体乏,疲惫不堪,就连说话的力气都没有了。


编辑:闫续东
评论(已有32506条评论) 登陆会员
热门评论
最新评论
裴pei151 来自山西省朔州市 42分钟前
YouTube是优酷海外分支
孙阿姨被抢注 来自浙江省台州市 48分钟前
铁岭到美国还差好几站地呢!
昊瀚天毓 来自福建省泉州市 49分钟前
补水保湿[笑而不语]
琉璃人R 来自湖北省老河口市 50分钟前
对的,我生产就是无痛分娩,从开三指就上无痛,到宫口全开,全程都在玩手机,刷微博。和我老公在产房看斗鱼直播。后面20分钟使劲,生出了我儿子。无痛分娩真的值得推崇。
喜欢吃辣条的小姑娘 来自河南省鹤壁市 54分钟前
只有我不喜欢衣服的,就从来没有衣服不喜欢我的!
我的喵大萌全世界最可爱 来自黑龙江省伊春市 55分钟前
重男轻女,那边生不出来就要买一个